pulsar@ozon.kras.ru

Пишите на нашу эл. почту

+7 (391) 256-04-20

Звонки принимаются с 9-00 до 18-00

Демеркуризация помещений

Молочные продукты занимают значительное место в пищевом рационе человека. Вместе с тем молоко представляет собой скоропортящийся продукт и благоприятную среду для развития возбудителей различных пищевых инфекций и микроорганизмов, вызывающих отравление. Микробное заражение молока приводит к порче готового продукта. Еще большую опасность, чем порча продуктов, представляет собой возможность инфицирования пищевого сырья во время переработки и последующего попадания в готовые пищевые продукты промышленного производства токсичных микроорганизмов.

Были проведены исследования по обработке помещений молочных заводов с целью улучшения санитарно-гигиенических условий производства и сроков хранения молочной продукции. В результате дезинсекции производственных помещений при концентрации озона 60 мг/м3 в течение 6,5 часов численность микрофлоры снижается на 85%. Дезинсекцию необходимо проводить не реже 2 раз в неделю для достижения положительного результата, влияющего на микробиологические процессы, происходящие при производстве продукции.

Практически технология обработки цехов молочного завода заключалась в следующем:

– озонатор «Озон-60П» устанавливался в вентиляционной камере, возле заборника воздуха центральной приточной вентиляции;

– приточная вентиляция разводила посредством воздуховодов поток воздуха с озоном по помещению равномерно (объем помещения 1600 м3);

– обработка помещения озоном производилась без присутствия людей в нем, в утреннее время до смены в течение 30 минут и в обеденное время в течение 15 минут;

– персонал в помещение допускался после достижения в нем концентрации озона ниже СПДК (через 30 минут).

Анализ эффективности обработки воздуха помещений озоном проводился на среде агара в чашках Петри. На рисунке 1 изображена чашка Петри после контакта с воздушной средой, не обработанной озоном. На среде агара хорошо видны колонии плесневелых грибов (25 колоний черного цвета) и колонии дрожжей (16 колоний кремового цвета).

После двукратного применения озонирования количество колоний плесени уменьшилось вдвое, а количество колоний дрожжей – в несколько раз (см. рисунок 2).

Цех, проба до обработки озоном Цех, проба после двукратной обработки озоном
Рис. 1. Цех, проба до обработки
озоном
Рис. 2. Цех, проба после двукратной
обработки озоном

Пятикратное применение озонирования привело к уменьшению плесени до одной колонии, а колонии дрожжей исчезли вовсе, что подтверждает фотография чашки Петри, изображенной на рисунке 3.

Анализ пробы воздуха помещения цеха молочного завода, взятая через неделю, при двухразовой обработке озоном в течение суток, показал, что воздушная среда стала практически чистой. Это подтверждается фотографией чашки Петри, изображенной на рисунке 4. На фотографии видно, что на среде агара отсутствуют колонии как грибов, так и дрожжей (белые пятна – это пузырьки воздуха в среде агара).

Цех, проба после пятикратной обработки озоном Цех, проба после обработки озоном в течение недели
Рис. 3. Цех, проба после пятикратной
обработки озоном
Рис. 4. Цех, проба после обработки
озоном в течение недели

Таким образом, за короткий срок (всего одна неделя) озонированием удалось полностью очистить воздушную среду цеха завода от присутствия в нем плесневелых грибов и дрожжей. В настоящее время производится только периодическая ежедневная обработка цеха.

Обработка иных помещений меньшего объема производилась озонатором «Озон–5П». Так, например, творожный цех объемом 180 м3 обрабатывался этим озонатором, расположенным непосредственно в помещении цеха по той же схеме, что и основной цех. Результаты анализа проб воздуха до и после обработки озоном приведены на рисунках 5 и 6. Эффект обработки очевиден.

Творожный цех, проба до обработки озоном Творожный цех, проба после двукратной обработки озоном
Рис. 5. Творожный цех, проба до
обработки озоном
Рис. 6. Творожный цех, проба после
двукратной обработки озоном

Из приведенных выше результатов обработки помещений молочного завода озоном показали, что озонирование является эффективным методом обеззараживания воздуха и вполне способно заменить обработку ультрафиолетовым излучением. При этом обеспечивается полная эффективность обеззараживания и безопасность процесса обработки. Следует отметить так же простоту и удобство процесса обработки воздуха с использованием озонаторов.