pulsar@ozon.kras.ru

Пишите на нашу эл. почту

+7 (391) 256-04-20

Звонки принимаются с 9-00 до 18-00

  • Что мы знаем об озоне?

Озон (от греческого ozon – пахнущий) – газ голубого цвета с резким запахом, сильный окислитель.

  • Как образуется озон в природе?

Озон образуется из молекулярного кислорода (О2) при электрическом разряде или под действием ультрафиолетового излучения. Вы почувствуете запах озона после грозы, когда он образуется при электрическом разряде.

  • Почему воздух после грозы кажется чище?

Озон окисляет примеси органических веществ и обеззараживает воздух, придавая приятную свежесть (запах грозы).

  • Каково действие на вирусы?

Озон подавляет (инактивирует) вирусы как вне, так и внутри клетки, частично разрушая его оболочку, прекращая способность к размножению.

  • Как проявляется бактериальные свойства озона при воздействии на микроорганизмы?

При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается мембрана, что приводит к их гибели или невозможности размножаться. Отмечено повышение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Экспериментально установлено, что газообразный озон убивает все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибов и простейших. Время действия озона от 5 минут до одного часа.

  • Могут ли быть опасными соединения, образующиеся в жилых помещениях при озонировании воздуха?

В результате озонирования помещения происходит резкое снижение содержащихся в воздухе токсичных веществ, происходит его очистка от вирусов и бактерий, увеличивается содержание в нем кислорода.

  • Не является ли озон вредным для клеток организма человека?

При концентрациях озона выше предельно допустимых (ПДК) нахождение в помещении человека и животных не допустим. Входить в помещение можно после самопроизвольного распада озона до уровня ниже ПДК. В таких концентрациях озон совершенно безвреден.

  • Какие концентрации озона в воздухе считаются предельными?

Безопасными являются концентрации озона ниже 30 мкг/м3.

  • Как быстро разлагается озон в воздухе?

Скорость разложения озона в воздухе зависит от температуры и степени загрязнения воздуха в помещении. Как правило, концентрация озона уменьшается на половину через каждые 10 минут. При разложении озона образуется кислород.

  • Эффективно ли применение озонирования воздуха для устранения запахов прокуренных помещений и помещений после ремонта (запахи краски, лака)?

Да, эффективно. Озон легко справляется с этой проблемой.

  • Каковы сравнительные характеристики дезинфекции при использовании ультрафиолетовых установок, хлора и озонаторов?

Озон уничтожает бактерии и вирусы в 2,5…6,0 раз эффективнее ультрафиолетовых лучей и в 600…2000 раз эффективнее хлорсодержащих реагентов.

  • Надо ли озонировать воздух в помещениях с кондиционерами?

После прохождение воздуха через кондиционеры и нагревательные приборы в нем снижается содержание кислорода и не снижается уровень токсичных компонентов. К тому же старые кондиционеры сами являются источниками загрязнений и заражений. "Синдром закрытых помещений" – головная боль, усталость, частые респираторные заболевания. Озонирование таких помещений просто необходимо.

  • Для чего озонируют продукты питания?

Обработка продуктов питания (овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.) озоно-воздушной смесью позволяет в значительной степени увеличить продолжительность их сохранности.

  • Не разрушает ли озон питательные вещества, содержащиеся в овощах, мясе, фруктах?

Все питательные вещества и витамины сохраняются.