office@pulsar-ozon.ru

Пишите на нашу эл. почту

+7 (391) 256-04-20

Звонки принимаются с 9-00 до 18-00

Обработка зерна

Еще в 1874 году создатель первой Российской школы гигиенистов профессор А. П. Доброславин предложил использовать озон как лучшее средство для обеззараживания воздуха от патогенной микрофлоры. Позднее, в 1886 году, Н. К. Келдыш изучил бактерицидное действие озона и пришел к выводу, что озонирование является наилучшим методом дезинфекции помещения с целью улучшения гигиенического состояния воздуха.

Озон, являясь метастабильной аллотропической модификацией кислорода, обладает сильнейшими окислительными свойствами. Его окислительный потенциал намного превосходит потенциал иных окислителей, таких как хлор, перекись водорода и т. д. Действие озона на различные виды и формы микрофлоры, одноклеточные организмы по своему механизму одинаково и сводится к разрушению мембран и поверхностного слоя протоплазмы клеток. Он оказывает губительное действие на простейшие и даже многоклеточные организмы. С точки зрения экологии озон является идеальным реагентом, так как самопроизвольно в течение непродолжительного времени распадается до кислорода.

В процессе решении той или иной задачи озонирования необходимо в обрабатываемом объеме создать вполне определенную пороговую концентрацию озона, при которой наблюдается эффект озонирования.

Особенно это играет определяющую роль при санации. Так при 60-минутной обработке для инактивации гриппозного вируса требуется концентрация озона 0,0002 мг/л, тогда как для разрушения стафилококка – не менее 0,001 мг/л.

Стерилизующее действие озона на бактерии, находящиеся на перевязочном материале (вата, марля), достигается при воздействии озона в течение 45…60 минут концентрацией не менее 20 мг/л.

Концентрации около 0,03 мг/л угнетают процессы размножения и роста плесневых грибов и дрожжей, концентрации около 1,5 мг/л разрушают их вегетативные формы, а концентрации свыше 20 мг/л разрушают споры.

Выживаемость тестовых культур при озонировании приведена так же в таблице.

Таблица

Концентрация озона
мг/м3
Экспозиция, мин
2,5 5,0 7,5 10,0 20,0 30,0 2,5 5,0 7,5 10,0 20,0 30,0
Шигеллы (Sh. sonnel) Сальмонеллы (S. java)
5
15
25
35
45


0,47
0,40
0,26
0,81
0,71
0,10
0,06
0,04



0,00
0,00
0,56
0,21
0,00
0,00
0,00
0,24
0,00
0,00
0,00
0,00
0,06
0,00
0,00
0,00
0,00


0,51
0,47
0,44
0,78
0,66
0,09
0,08
0,02



0,002
0,001
0,74
0,49
0,01
0,00
0,00
0,57
0,00
0,00
0,00
0,00
0,37
0,00
0,00
0,00
0,00
  2,5 5,0 7,5 10,0 20,0 30,0 2,5 5,0 7,5 10,0 15,0 20,0
  Стафилококк (St. aureus) Антроконд (B. cereus)
5
15
25
35
45


0,41
0,40
0,16
0,68
0,65
0,28
0,05
0,01



0,00
0,00
0,41
0,19
0,05
0,00
0,00
0,32
0,03
0,00
0,00
0,00
0,21
0,00
0,00
0,00
0,00


0,64
0,48
0,26
0,55
0,53
0,36
0,28
0,11



0,07
0,01
0,21
0,14
0,03
0,01
0,00



0,01
0,00
0,08
0,03
0,00
0,00
0,00
  1,0 2,5 5,0 10,0 20,0 30,0 2,5 5,0 7,5 10,0 20,0 30,0
  Кишечная палочка (E. coli) Дикие дрожжи, молочно- и
уксусно-кислые бактерии
(Micrococus, Sarcinia, Lactobacillus)
5
15
25
35
45


0,19
0,15
0,1


0,09
0,09
0,07
1,00
1,00
0,05
0,02
0,00
0,93
0,56
0,00
0,00
0,00
0,85
0,37
0,00
0,00
0,00
0,39
0,00
0,00
0,00
0,00


0,53
0,44
0,17
1,00
1,00
0,27
0,20
0,1



0,11
0,00
1,00
0,71
0,07
0,00
0,00
0,90
0,40
0,00
0,00
0,00
0,63
0,00
0,00
0,00
0,00