office@pulsar-ozon.ru
Пишите на нашу эл. почту
+7 (391) 256-04-20
Звонки принимаются с 9-00 до 18-00
Производство озонаторного оборудования
Водоподготовка в питьевом водоснабжении
Озоно-фильтровальные станции очистки воды
Локальные установки очистки воды для социальных объектов
Водоподготовка для коттеджей
Водоподготовка плавательных бассейнов
Комплексонатная водоподготовка теплоэнергетических объектов
Еще в 1874 году создатель первой Российской школы гигиенистов профессор А. П. Доброславин предложил использовать озон как лучшее средство для обеззараживания воздуха от патогенной микрофлоры. Позднее, в 1886 году, Н. К. Келдыш изучил бактерицидное действие озона и пришел к выводу, что озонирование является наилучшим методом дезинфекции помещения с целью улучшения гигиенического состояния воздуха.
Озон, являясь метастабильной аллотропической модификацией кислорода, обладает сильнейшими окислительными свойствами. Его окислительный потенциал намного превосходит потенциал иных окислителей, таких как хлор, перекись водорода и т. д. Действие озона на различные виды и формы микрофлоры, одноклеточные организмы по своему механизму одинаково и сводится к разрушению мембран и поверхностного слоя протоплазмы клеток. Он оказывает губительное действие на простейшие и даже многоклеточные организмы. С точки зрения экологии озон является идеальным реагентом, так как самопроизвольно в течение непродолжительного времени распадается до кислорода.
В процессе решении той или иной задачи озонирования необходимо в обрабатываемом объеме создать вполне определенную пороговую концентрацию озона, при которой наблюдается эффект озонирования.
Особенно это играет определяющую роль при санации. Так при 60-минутной обработке для инактивации гриппозного вируса требуется концентрация озона 0,0002 мг/л, тогда как для разрушения стафилококка – не менее 0,001 мг/л.
Стерилизующее действие озона на бактерии, находящиеся на перевязочном материале (вата, марля), достигается при воздействии озона в течение 45…60 минут концентрацией не менее 20 мг/л.
Концентрации около 0,03 мг/л угнетают процессы размножения и роста плесневых грибов и дрожжей, концентрации около 1,5 мг/л разрушают их вегетативные формы, а концентрации свыше 20 мг/л разрушают споры.
Выживаемость тестовых культур при озонировании приведена так же в таблице.
Таблица