office@pulsar-ozon.ru
Пишите на нашу эл. почту
+7 (391) 256-04-20
Звонки принимаются с 9-00 до 18-00
Производство озонаторного оборудования
Водоподготовка в питьевом водоснабжении
Озоно-фильтровальные станции очистки воды
Локальные установки очистки воды для социальных объектов
Водоподготовка для коттеджей
Водоподготовка плавательных бассейнов
Комплексонатная водоподготовка теплоэнергетических объектов
Молочные продукты занимают значительное место в пищевом рационе человека. Вместе с тем молоко представляет собой скоропортящийся продукт и благоприятную среду для развития возбудителей различных пищевых инфекций и микроорганизмов, вызывающих отравление. Микробное заражение молока приводит к порче готового продукта. Еще большую опасность, чем порча продуктов, представляет собой возможность инфицирования пищевого сырья во время переработки и последующего попадания в готовые пищевые продукты промышленного производства токсичных микроорганизмов.
Были проведены исследования по обработке помещений молочных заводов с целью улучшения санитарно-гигиенических условий производства и сроков хранения молочной продукции. В результате дезинсекции производственных помещений при концентрации озона 60 мг/м3 в течение 6,5 часов численность микрофлоры снижается на 85%. Дезинсекцию необходимо проводить не реже 2 раз в неделю для достижения положительного результата, влияющего на микробиологические процессы, происходящие при производстве продукции.
Практически технология обработки цехов молочного завода заключалась в следующем:
– озонатор «Озон-60П» устанавливался в вентиляционной камере, возле заборника воздуха центральной приточной вентиляции;
– приточная вентиляция разводила посредством воздуховодов поток воздуха с озоном по помещению равномерно (объем помещения 1600 м3);
– обработка помещения озоном производилась без присутствия людей в нем, в утреннее время до смены в течение 30 минут и в обеденное время в течение 15 минут;
– персонал в помещение допускался после достижения в нем концентрации озона ниже СПДК (через 30 минут).
Анализ эффективности обработки воздуха помещений озоном проводился на среде агара в чашках Петри. На рисунке 1 изображена чашка Петри после контакта с воздушной средой, не обработанной озоном. На среде агара хорошо видны колонии плесневелых грибов (25 колоний черного цвета) и колонии дрожжей (16 колоний кремового цвета).
После двукратного применения озонирования количество колоний плесени уменьшилось вдвое, а количество колоний дрожжей – в несколько раз (см. рисунок 2).
Пятикратное применение озонирования привело к уменьшению плесени до одной колонии, а колонии дрожжей исчезли вовсе, что подтверждает фотография чашки Петри, изображенной на рисунке 3.
Анализ пробы воздуха помещения цеха молочного завода, взятая через неделю, при двухразовой обработке озоном в течение суток, показал, что воздушная среда стала практически чистой. Это подтверждается фотографией чашки Петри, изображенной на рисунке 4. На фотографии видно, что на среде агара отсутствуют колонии как грибов, так и дрожжей (белые пятна – это пузырьки воздуха в среде агара).
Таким образом, за короткий срок (всего одна неделя) озонированием удалось полностью очистить воздушную среду цеха завода от присутствия в нем плесневелых грибов и дрожжей. В настоящее время производится только периодическая ежедневная обработка цеха.
Обработка иных помещений меньшего объема производилась озонатором «Озон–5П». Так, например, творожный цех объемом 180 м3 обрабатывался этим озонатором, расположенным непосредственно в помещении цеха по той же схеме, что и основной цех. Результаты анализа проб воздуха до и после обработки озоном приведены на рисунках 5 и 6. Эффект обработки очевиден.
Из приведенных выше результатов обработки помещений молочного завода озоном показали, что озонирование является эффективным методом обеззараживания воздуха и вполне способно заменить обработку ультрафиолетовым излучением. При этом обеспечивается полная эффективность обеззараживания и безопасность процесса обработки. Следует отметить так же простоту и удобство процесса обработки воздуха с использованием озонаторов.